Нижегородская область: как АЧС аукнулась нижегородцам

29 августа 2012, 14:23
В первом полугодии в Нижегородской области поголовье свиней сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое - такое необычное явление недавно было зафиксировано беспристрастными статотчетами, о чем сообщила заместитель руководителя Нижегородстата Л.Богаткова. В свою очередь производство свинины в первом полугодии в области снизилось на 6 тыс. тонн или на 58%.

Ранее в «КВ» и на сайте AgroNews подробно рассказывалось о двух случаях вспышки АЧС в Нижегородской области, которые произошли в прошлом году в небольших личных подворьях в Володарском районе и Дзержинске. Тогда ценой огромных усилий ветеринаров обе эпизоотии были успешно погашены, в ходе этих работ на подворьях у населения были отчуждены 1323 свиньи.

Но главные потери от АЧС ожидали нижегородцев на соседнем свинокомплексе - в ОАО «Ильиногорское». Из-за опасности занесения сюда губительной инфекции поголовье свиней в «Ильиногорском» было «оперативно» сокращено со 150 тыс. до 14 тысяч голов. Конечно, такому сокращению численности свиней способствовали и другие причины - на комплексе применялись старые технологии, которые не обновлялись с советских времен, потому допускался большой расход кормов на единицу продукции, давно не сменялось поголовье…

Не приходится удивляться весьма скромным экономическим показателям прежде крупнейшего в регионе свинокомплекса, где нынче в первом полугодии производство свинины составило 1508 тонн, во втором полугодии планируется 1895 тонн или всего за год 3,4 тыс. тонны свинины.

Но в последнее время здесь появляется, как говорится, свет в конце туннеля, что связано прежде всего со сменой собственника предприятия в начале нынешнего года. Срок вроде бы прошел небольшой, а перемены в «Ильиногорском» наметились очевидные. Так, новым хозяевам удалось восстановить полный цикл выращивания и откорма животных, закуплен племенной молодняк для восстановления маточного стада, осуществлена реконструкция племзавода и станции искусственного осеменения, сейчас на откорме находится около 7 тыс. свиней.

Похоже, у новых руководителей этого свинокомплекса сегодня имеется четкое представление о ближайших перспективах развития предприятия, где намечается довести поголовье свиней до 60 тысяч.

А пока отметим, что весьма существенный недобор продукции в Ильиногорске нижегородцам удается частично компенсировать за счет успешной работы других предприятий. Так, в агрофирме «Металлург» в первом полугодии численность свиней увеличили с 14 до 16 тысяч, в ООО «Бутурлинский бекон» поголовье животных возросло до 10 тысяч.

Но в целом, из-за дефицита свинины, теперь в область немало ее завозится со стороны, в частности, из Белгородской и Пензенской областей, а также из-за границы. Такая перемена ситуация сказалась и на деятельности переработчиков. Если Дзержинский мясокомбинат, который находится в непосредственной близости от Ильиногорска, раньше в основном перерабатывал местное сырье, то теперь он вынужден перейти на других поставщиков. К чести этого коллектива, здесь не снизили выпуск колбас и других мясных изделий, хотя на первых порах трудностей с сырьем было немало.

Как ни печально, нижегородцы нынче удерживают своего рода «рекорд» по сокращению поголовья свиней среди других регионов в Приволжском федеральном округе. Между тем, в правительстве области намечен ряд серьезных мер, осуществление которых позволяет в ближайшие годы поправить положение в свиноводстве. Так, предусматривается строительство нового свинокомплекса в Вадском районе на 180 тысяч голов. Одна из норвежских фирм инвестирует сюда около 2 млрд руб. В отдаленном Ардатовском районе агрохолдинг «Царь-мясо» намечает построить 5 свинокомплексов и комбикормовый завод. Поголовье должно составить 330 тысяч свиней, а годовое производство свинины - 33 тыс. тонн. Инвестиции составят около 5 млрд руб.

Эти цифры еще раз подтверждают, насколько дорого обходятся и инвесторам, и государству просчеты в работе по предотвращению такой беды, как африканская чума свиней.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Нижегородский Россельхознадзор: ситуация с АЧС в регионе стабильная...

Очаг АЧС ликвидирован в крупном ЛПХ в Нижегородской области...

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение