Нижегородская область: как АЧС аукнулась нижегородцам

29 августа 2012, 14:23
В первом полугодии в Нижегородской области поголовье свиней сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года вдвое - такое необычное явление недавно было зафиксировано беспристрастными статотчетами, о чем сообщила заместитель руководителя Нижегородстата Л.Богаткова. В свою очередь производство свинины в первом полугодии в области снизилось на 6 тыс. тонн или на 58%.

Ранее в «КВ» и на сайте AgroNews подробно рассказывалось о двух случаях вспышки АЧС в Нижегородской области, которые произошли в прошлом году в небольших личных подворьях в Володарском районе и Дзержинске. Тогда ценой огромных усилий ветеринаров обе эпизоотии были успешно погашены, в ходе этих работ на подворьях у населения были отчуждены 1323 свиньи.

Но главные потери от АЧС ожидали нижегородцев на соседнем свинокомплексе - в ОАО «Ильиногорское». Из-за опасности занесения сюда губительной инфекции поголовье свиней в «Ильиногорском» было «оперативно» сокращено со 150 тыс. до 14 тысяч голов. Конечно, такому сокращению численности свиней способствовали и другие причины - на комплексе применялись старые технологии, которые не обновлялись с советских времен, потому допускался большой расход кормов на единицу продукции, давно не сменялось поголовье…

Не приходится удивляться весьма скромным экономическим показателям прежде крупнейшего в регионе свинокомплекса, где нынче в первом полугодии производство свинины составило 1508 тонн, во втором полугодии планируется 1895 тонн или всего за год 3,4 тыс. тонны свинины.

Но в последнее время здесь появляется, как говорится, свет в конце туннеля, что связано прежде всего со сменой собственника предприятия в начале нынешнего года. Срок вроде бы прошел небольшой, а перемены в «Ильиногорском» наметились очевидные. Так, новым хозяевам удалось восстановить полный цикл выращивания и откорма животных, закуплен племенной молодняк для восстановления маточного стада, осуществлена реконструкция племзавода и станции искусственного осеменения, сейчас на откорме находится около 7 тыс. свиней.

Похоже, у новых руководителей этого свинокомплекса сегодня имеется четкое представление о ближайших перспективах развития предприятия, где намечается довести поголовье свиней до 60 тысяч.

А пока отметим, что весьма существенный недобор продукции в Ильиногорске нижегородцам удается частично компенсировать за счет успешной работы других предприятий. Так, в агрофирме «Металлург» в первом полугодии численность свиней увеличили с 14 до 16 тысяч, в ООО «Бутурлинский бекон» поголовье животных возросло до 10 тысяч.

Но в целом, из-за дефицита свинины, теперь в область немало ее завозится со стороны, в частности, из Белгородской и Пензенской областей, а также из-за границы. Такая перемена ситуация сказалась и на деятельности переработчиков. Если Дзержинский мясокомбинат, который находится в непосредственной близости от Ильиногорска, раньше в основном перерабатывал местное сырье, то теперь он вынужден перейти на других поставщиков. К чести этого коллектива, здесь не снизили выпуск колбас и других мясных изделий, хотя на первых порах трудностей с сырьем было немало.

Как ни печально, нижегородцы нынче удерживают своего рода «рекорд» по сокращению поголовья свиней среди других регионов в Приволжском федеральном округе. Между тем, в правительстве области намечен ряд серьезных мер, осуществление которых позволяет в ближайшие годы поправить положение в свиноводстве. Так, предусматривается строительство нового свинокомплекса в Вадском районе на 180 тысяч голов. Одна из норвежских фирм инвестирует сюда около 2 млрд руб. В отдаленном Ардатовском районе агрохолдинг «Царь-мясо» намечает построить 5 свинокомплексов и комбикормовый завод. Поголовье должно составить 330 тысяч свиней, а годовое производство свинины - 33 тыс. тонн. Инвестиции составят около 5 млрд руб.

Эти цифры еще раз подтверждают, насколько дорого обходятся и инвесторам, и государству просчеты в работе по предотвращению такой беды, как африканская чума свиней.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В новый свиноводческий комплекс Нижегородской области завезено 4,2 тыс. голов молодняка...

Поголовье кур увеличилось в Нижегородской области почти в три раза с 2006 года, а свиней и КРС уменьшилось...

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области увеличилось в семь раз...

В Нижегородской области на треть сократилось производство мяса и птицы...

Норвежцы занялись строительством свинокомплекса в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение