Нижегородская область. Итоги работы АПК за 2007 г. и задачи на 2008 г

27 февраля 2008, 09:49
По информации правительства Нижегородской области, вице-губернатор Виктор Клочай провел совещание на тему: «Итоги работы сельскохозяйственных организаций, пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий потребительской кооперации, службы государственного ветеринарного надзора Нижегородской области в сфере АПК за 2007 год и задачах на 2008 год».

Нижегородская область, по объемам производства является достаточно крупным сельскохозяйственным производителем, практически по всем направлениям - производству молока, мяса, зерна, овощей - входит в двадцатку передовых агропромышленных регионов России.

Сегодня в области работают 742 сельскохозяйственные организации, которыми производится 95% зерна, 63% - мяса и 66% - молока от их общего объема. Функционирует около 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, доля их продукции в совокупном объеме сельскохозяйственного производства составляет 1,3%. Насчитывается 516 тыс. личных подсобных хозяйств населения, которыми производится 83% картофеля и 89% овощей.

АПК обеспечивает потребительский спрос рынка области по мясу на 51,5%, молоку - на 81,4% и полностью по яйцу, овощам и картофелю.

На территории области действуют 124 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и свыше 1600 малых и индивидуально-частных предприятий и цехов. Производственные мощности позволяют в полном объеме удовлетворить потребность населения области за счет регионального производства по маргариновой продукции, майонезу, сухим молочным продуктам, макаронным и кондитерским изделиям, муке.

Современное бюджетное финансирование и привлечение кредитных ресурсов позволили АПК удовлетворительно завершить сельскохозяйственный год. В истекшем году обеспечено производство зерна в объеме 1 млн 46 тыс. т (в 2006 году было собрано 1млн 167 тыс. т, что на 11,5% больше уровня 2007 года). Заготовлено на текущую зимовку для общественного животноводства 21,6 ц грубых и сочных кормов на 1 условную голову скота, что обеспечит запланированное производство животноводческой продукции. Нижегородский рынок полностью обеспечен плодоовощной продукцией и картофелем местного производства.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что по итогам 2007 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции ожидается в сумме 13,6 млрд рублей, или 108,8% к 2006 году, при этом себестоимость продукции в сравнении с 2006 годом выросла более чем на 10%, что говорит об увеличении величины затрат в производстве сельхозпродукции. Сумма прибыли составит 1,25 млрд рублей (31% к 2006 году). Увеличилось количество прибыльных хозяйств почти на 15%.

В области подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в регионе за 2006-2007 гг.

В рамках направления «Ускоренное развитие животноводства» - за отчетный период велось строительство и реконструкция 62 животноводческих комплексов. Из них 18 животноводческих ферм новое строительство и 44 - подлежащие реконструкции и модернизации. Из общего количества объектов строится и реконструируется 48 животноводческих комплексов для крупного рогатого скота на 22,8 тыс. скотомест, 7 свиноводческих комплексов на 82 тыс. голов содержания свиней, 5 объектов птицеводства, один по содержанию кроликов на 3 тыс. голов, и еще один объект по содержанию коз на 1000 голов.

За 2 года на реализацию данной программы привлечено около 2 млрд рублей 8-летних кредитов. Выплачено субсидий на погашение процентных ставок 170,8 млн рублей. В 2007 году принято в эксплуатацию 13 животноводческих объектов на 3370 голов крупного рогатого скота, 6000 голов содержания свиней и на 1,2 млн голов птицы (2 объекта).

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК» выдано около 2,6 млрд рублей кредитов, в том числе личным подсобным хозяйствам 2,1 млрд рублей, крестьянским (фермерским) хозяйствам - 421 млн рублей. Всего получили кредиты 15,2 тыс. личных подсобных и 480 крестьянских (фермерских) хозяйств. Освоение субсидий на погашение процентных ставок по малым формам хозяйствования составило 196,72 млн рублей из средств федерального и 7,7 млн рублей из областного бюджетов.

За 2 года в области создано 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что на 14 больше, чем планировалось. Из общего количества организовано 18 кредитных, 13 снабженческо-сбытовых и 9 перерабатывающих кооперативов. Ими получено 66,1 млн рублей льготных кредитов. Кроме того, на развитие кредитных кооперативов направлено 60 млн рублей средств областного бюджета. Через кредитные кооперативы за это время выдано займов 59 млн руб.

В муниципальных районах организовано 18 сельскохозяйственных рынков смешанного типа с предоставлением торговых мест сельхозпроизводителям. Ведется строительство 2 сельскохозяйственных кооперативных рынков в районных центрах (г. Чкаловск - открытие 16 февраля 2008 года и п. Перевоз). В настоящее время функционирует 46 стационарных заготовительных пунктов по закупкам сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Кроме того, в районах г. Н.Новгорода открыто дополнительно 14 торговых площадок для проведения «Ярмарок выходного дня» по продаже сельскохозяйственной продукции.

По экспертной оценке рост объема реализации сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, по сравнению с 2005 годом, составил 18,5%.

По направлению проекта «Строительство (приобретение) жилых домов для молодых семей и молодых специалистов» за два года было введено 400 домов, или 22,8 тыс. кв. м жилья. На эти цели направлено 266 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 80 млн рублей, областного бюджета - 106 млн рублей и внебюджетных средств - 80 млн рублей. По итогам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» программа для молодых специалистов на селе выполнена полностью.

Так же строительство домов для специалистов сельского хозяйства ведется в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». За 2 года введено 320 домов (по 160 домов в год), или 23,565 тыс. кв. м жилья. За это время на эти цели направлено 266 млн рублей, в том числе из федерального бюджета -48 млн рублей, областного бюджета - 63,8 млн рублей и внебюджетных средств - 84,5 млн рублей.

Проводимая организационная работа и привлечение финансовых средств на развитие АПК позволили к уровню 2005 года увеличить в сельхозпредприятиях производство мяса на 3% и молока на 3,1%. Продуктивность дойного стада составила 3769 кг на 1 фуражную корову, что на 225 кг больше уровня 2006 года (рост на 6%).

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами увеличено производство мяса к уровню 2005 года в 2,5 раза, молока - в 2,7 раза.

В регионе делается и будет делаться все для того, чтобы на село приходил инвестор, который способен поднять уровень ведения сельского хозяйства. Более высокими темпами, чем раньше, ведется строительство домов для специалистов АПК, большое внимание уделяется инфраструктуре села. В области идет развитие, как больших сельскохозяйственных предприятий, так и фермерских, личных подсобных хозяйств: с каждым годом увеличивается кредитный ресурс (в 2007 году выдано 8,3 млрд рублей кредитных средств с субсидированием процентной ставки из федерального и областного бюджетов, что на 1,2 млрд рублей больше уровня 2006 года), строятся новые комплексы, открываются в районах области кредитные и производственно-сбытовые кооперативы, сельскохозяйственные рынки, работают ярмарки выходного дня.

Знаковым событием для АПК Нижегородской области стало принятие Правительством РФ федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственного сырья на 2008-2012 гг.», благодаря чему в регионе разработана программа развития АПК области на 2008-2012 гг., которая позволяет спрогнозировать на 5 лет развитие агробизнеса на различных уровнях (региона - муниципального района, сельского поселения, сельхозпредприятия, фермерского и ЛПХ).

Областной программой «Развитие АПК» к 2012 году планируется обеспечить индекс физического объема сельскохозяйственной продукции до 148,7% к уровню 2007 года. Предполагается довести уровень рентабельности сельхозпроизводства до 16%, повысить удельный вес прибыльных сельхозпредприятий до 82%, в 2,9 раза увеличить заработную плату работникам сельского хозяйства.

На весь период реализации программы предусматривается ресурсное обеспечение в размере 154,8 млрд рублей.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.