Нижегородская область. Губернатор поручил разработать систему контроля количества скота в ЛПХ

21 марта 2008, 11:25
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил главам районов региона разработать систему контроля за количеством скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), отмечает «НТА-Приволжье».

«Если мы можем учитывать количество скота и объемы производства мяса, производимого коллективными хозяйствами и животноводческими комплексами, то по личным подсобным хозяйствам статистики нет», - сказал В. Шанцев.

Он отметил, что в регионе должна быть введена и система контроля за перемещением скота, в частности, ввозимого из других регионов.

«Сейчас мы закупаем крупные партии скота, в том числе, племенного в животноводческие комплексы. Кроме того, скот как крупный рогатый, так и другие виды, закупаются и подсобными хозяйствами. Необходимо вести его учет, иначе в регионе могут быть завезены болезни и эпидемии, что осложнит и так непростое положение с поголовьем скота», - заявил глава региона.

По данным Нижегородстата, в Нижегородской области в 2007 году поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4,7% по сравнению с началом года - до 372 тыс. голов, в том числе 152 тыс. коров (меньше на 6,3%).

В 2007 году в животноводстве также отмечено снижение поголовья всех видов скота, кроме птицы.

На начало 2008 года в области имелось 254 тыс. голов свиней (меньше на 10%), 80,5 тыс. овец и коз (меньше на 2,9%).

На птицефабриках области в 2007 году содержалось 6,4 млн голов птицы (больше на 2%).

Сокращение крупного рогатого скота в 2007 году было отмечено в 9 регионах Приволжского федерального округа, наибольшее - в Кировской области (на 7,6%). Среди регионов ПФО по численности крупного рогатого скота Нижегородская область сохранила 6 место.

Имеющееся в настоящее время в области поголовье скота и птицы пока не дает возможности компенсировать уменьшение производства продуктов животноводства в предыдущие годы.

Всеми категориями хозяйств в январе-декабре 2007 года было произведено на убой (в живом весе) 127,9 тыс. т скота и птицы, что на 2,2% меньше, чем в январе-декабре 2006 года; надоено 640,4 тыс. т молока (на 2,7% больше), получено 1,2 млрд штук яиц (меньше на 1,2%).

По основным показателям животноводческой продукции Нижегородская область в 2007 году среди регионов ПФО по производству скота и птицы на убой занимает 8 место, (2006 год - 7), по надою молока - осталась на 6 месте, по производству яиц поднялась с 3 места на 2 после республики Башкортостан.

По предварительной оценке, в 2007 году все сельхозпроизводители области произвели продукции сельского хозяйства на сумму 36,1 млрд рублей или 95,9% в сопоставимой оценке к уровню 2006 года.

Снижение производства продукции обусловлено сокращением выпуска растениеводческой продукции на 7%, животноводческой - на 0,5%.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.