Нижегородская область. Годовой отчет ОАО "Дзержинский мясокомбинат" за 2006 г..

06 июля 2007, 17:45
Главным событием 2006 года можно считать успешный старт национального проекта в АПК. Минсельхоз России прошедший год назвал вторым "годом свиньи". И для этого есть все основания. Цифры, которые я приведу ниже, красноречиво говорят об этом. Похоже нас ждёт "пятилетка свиньи".
Пищевая и перерабатывающая промышленность, по данным Государственного комитета статистики России, выросла за 2006 год на 5 %.
Весь год шли переговоры о вступлении России в ВТО. В части, касающейся аграрного сектора, опубликованные условия вступления России в ВТО прописаны скрупулезно, с учетом массы деталей. Однако документ не дает ответа на два вопроса, крайне важных для защиты российского агропрома: каков будет уровень поддержки российского АПК государством и насколько Россия будет самостоятельна при решении вопросов ветеринарного характера. Из документа не ясно, смогла ли Россия, как планировала, добиться разрешения на десятикратное увеличение объемов агрегированной поддержки сельскохозяйственного сектора с нынешних $1,2 млрд. и возможности субсидировать экспорт и производство продовольствия, как это делают и США, и страны Евросоюза. В переговорах по ветеринарным правилам США настаивали на том, чтобы Россия не могла закрывать страны по политическим и экономическим мотивам, используя ветеринарные службы. Хоть Россия и отстояла свое право инспектировать американских производителей, но в документах говорится, что итоговое решение будет приниматься российско-американской комиссией. Вопрос: "Кто будет играть в ней первую скрипку?". Главное, что удалось отстоять России,- это механизм квотирования импорта мяса после 2009 года.
Минсельхозом России принято решение с 2007 года субсидировать процентную ставку по кредитам на строительство и реконструкцию боен, складов, приобретение холодильного оборудования и автотранспорта для мясной промышленности. Эти меры необходимы, чтобы инвесторы, вложившие деньги в строительство ферм и свинокомплексов, могли найти сбыт для своей продукции.
Нижегородская область
По состоянию на 1 января 2007 года на территории Нижегородской области зарегистрировано более 200 предприятий мясоперерабатывающей промышленности. В настоящее время производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий области рассчитаны на выработку более 70 тыс. тонн мяса в год, 45 тыс. тонн колбасных изделий и более 27 тыс. тонн полуфабрикатов. Использование производственных мощностей в целом по полному кругу предприятий мясопереработки в 2006 году составило по мясу 50%, по выработке колбасных изделий 60%, по выработке полуфабрикатов 68%. Если рассмотреть долю выработки колбасных изделий в общем объеме производства области - в разрезе предприятий, то 80% колбасных изделий производится на крупных и средних мясокомбинатах области. Доля производства колбасных изделий Дзержинского мясокомбината в общем объеме составляет - 38%, Дивеевского мясокомбината - 18%, Ильиногорского мясокомбината - 20%, Чернышихинского мясокомбината 4%. Малые предприятия и цеха по переработке мясопродукции выпускают только одну пятую часть колбасных изделий от общей выработки области. За период с 2001 по 2006 год в области значительно возросло производство мясных полуфабрикатов. По данным статистики их выработка за этот период увеличилась более чем в 5 раз. С 2003 года наше предприятие успешно осваивает быстроразвивающийся и перспективный сегмент рынка охлажденных мясных полуфабрикатов. В 2006 году ситуация с производством важнейших видов мясной продукции в области продолжала ухудшаться. Сократили выпуск колбасных изделий такие предприятия области, как МиК, Чернышихинский мясокомбинат, Балахнинский мясокомбинат, Дивеевский мясокомбинат. Рентабельность отрасли составила 1% (в 2005 году – 2,5%).
При этом в области сохранились положительные тенденции в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. За 2006 год предприятиями произведено и отгружено продукции на сумму 34 млрд. рублей, что составило 123% к уровню 2005 года. Индекс физического производства по полному кругу организаций составил 106%, (в целом по России - 105%). В результате реализации Программы "Покупай Нижегородское" по содействию сбыту готовой продукции через торговые сети и розничные рынки обеспечен рост объемов производства к уровню 2005 года следующих видов продукции:
мясо и полуфабрикаты мясные – на 8%;
масло животное и сыры жирные – на 3%;
цельномолочная продукция – на 9%;
кондитерские изделия и пиво – на 12%.
В 2006 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности уплачено налогов в бюджеты всех уровней - 4,1 млрд. рублей или 108% к уровню 2005 года. Общий сальдированный финансовый результат деятельности предприятий за 2006 год положительный и составил - 1,5 млрд. рублей. В тоже время из отчитавшихся 116 крупных и средних предприятий почти треть предприятий закончили год с отрицательным финансовым результатом. Среди убыточных:
"Мясокомбинат и Компания" (рост убытков к уровню 2005 года почти в 5 раз);
"Нижегородский молочный завод №1" (рост убытков в 2,5 раза);
хлебные комбинаты "Печерский-2", "Колос-3" и "Волжский хлеб";
"Богородская кондитерская фабрика";
"Лысковский маслосырзавод";
пивзавод "Лысковский";
мясокомбинаты, входящие в группу компаний "ПРОДО - Менеджмент", это Ильиногорский и Дивеевский, которые в 2005 году были прибыльными.
Вторым контрольным показателем деятельности предприятий является заработная плата. На таких предприятиях как "Кстовский молочный завод", "Богородская кондитерская фабрика", "Агро-С" среднемесячная заработная плата по результатам года составила ниже прожиточного уровня (т.е. ниже 3 523 рублей). До сих пор многие предприятия выплачивают заработную плату ниже среднеотраслевой, которая составляет 7 361 рубль. Среди них Воротынский и Княгининский молочные заводы, маслосырзавод и хлебозавод Лысковского района; "Павловский хлеб", "Городецкий хлеб", "Волжский хлеб" и Нижегородский молочный завод №1.
Министерством СХ НО разработана и принята на Правительстве областная целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на период 2007 – 2010 годы". В программе по блоку пищевой и перерабатывающей промышленности намечено проведение модернизации основных фондов, обновление производственной инфраструктуры отрасли. На субсидирование процентной ставки по льготным кредитам на закупку современного технологического оборудования из областного бюджета предусмотрено 38 млн. рублей. На увеличение объема закупок сельскохозяйственного сырья от нижегородских сельхозпроизводителей предусмотрено: из областного бюджета 92 млн. рублей, из федерального 123 млн. рублей. На формирование областного стабилизационного фонда продовольственного зерна предусмотрено 277 млн. рублей. На реализацию областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области на 2007 – 2010 годы" - 29 млн. рублей. Ежегодный рост индекса промышленного производства запланирован – 108%. Одновременно Правительством области ставится задача по увеличению заработной платы работающим на предприятиях к 2010 году в 2 раза. В результате выполнения Программных мероприятий ожидается рост объема производства пищевых продуктов с 34 млрд. рублей в 2006 году до 51 млрд. рублей в 2010 году, т.е. в 1,5 раза.
2. О ситуации на мясном рынке
Аналитики считают, что ситуация на мировом рынке мяса в 2007 году стабилизируется. После эпидемий, вызвавших огромные потери в птицеводстве, а также в производстве говядины, доверие потребителей постепенно восстанавливается. Спрос будет расти также в связи с низкими ценами на мясо птицы, которые сложились к настоящему времени.
Как считают эксперты, мировое производство мяса в 2007 году возрастет на 8 млн. тонн и достигнет примерно 285 млн. тонн. В развивающихся странах производство мяса должно возрасти на 4%. Это практически в два раза выше, чем ожидаемый прирост в развитых странах. В итоге доля развивающихся стран в производстве мяса может вырасти до 60%. Это на 10% выше, чем было 10 лет назад.
Объем мировой торговли мясом в предстоящем году значительно возрастет. Рост должен составить около 7%. Это неудивительно, поскольку отменяются многие ограничения на оборот мясных продуктов, вызванных заболеваниями животных, а также в связи с тем, что цены остаются на низком уровне. Мировой оборот мяса составит 22 млн. тонн. Перспективы остаются благоприятными для торговли всеми видами мяса, но не менее 80% прироста будет обеспечено за счет торговли говядиной и птицей. Благоприятные перспективы в 2007 году сохраняются для Бразилии, которая с 2004 года является крупнейшим экспортером мяса в мире, потеснив США.
Основным фактором изменения цен на мясном рынке являются объемы имеющихся ресурсов, или, другими словами, объемы предложения мяса на рынке. Под ресурсами понимаются суммарные объемы внутреннего производства и импорта. Главным фактором формирования российского мясного рынка в 2006 году был по прежнему импорт.
Объем импорта свежего и мороженого "красного" мяса в 2006 году в Россию увеличился на 3% до 1,3 млн. тонн, в денежном выражении - на 69% до $3 млрд. Импорт свежего и мороженого мяса птицы снизился на 3% до 1,3 млн. тонн, в денежном выражении вырос на 8% до $921 млн.
Согласно постановлению, подписанному Фрадковым, в 2007 году импортеры смогут ввозить говядину сверх квот по ставке 30% от таможенной стоимости. В прошлом году пошлина на говядину составляла 55%. В то же время несколько повышена ставка на ввоз свинины: с 50% от таможенной стоимости до 60%. Пошлина на ввоз всех видов мяса в рамках квот остается неизменной - 15% от таможенной стоимости. Снижение пошлины на говядину связано с тем, что внутреннее производство пока не удовлетворяет спрос на этот вид мяса, поэтому необходимо стимулировать его импорт. Импорт же свинины в прошлом году был довольно активным, и было решено несколько повысить пошлину.
Свинина
Низкие цены на корма, установившиеся в прошлом, обеспечивали производителям свинины быстрый возврат инвестированных средств. В 2007 году в свиноводстве ожидается рост в пределах 4%. В итоге, мировое производство свинины составит 112 млн. т. Существенный рост можно ожидать в Китае, особенно в провинциях, где выращивают зерно. Неплохие шансы в развитии свиноводства имеют Вьетнам и Бразилия. В результате доля развивающихся стран в производстве свинины достигнет 64%. В западных странах производство свинины возрастет всего на 1%. В 2007 году на мировой рынок свинины поступит больше, и это сгладит тенденцию на увеличение цен. Прибыльность в отрасли будет зависеть от динамики цен на корма.
Доля импортной свинины на российском рынке в общем объеме этого мяса не превышает 25%, то есть 75% - это продукция отечественных свиноводов. В 2006 году, по оценкам Национальной Мясной Ассоциации, в Россию поступило 560 – 580 тысяч тонн свинины из дальнего зарубежья. Это на 4% больше, чем в 2005 году.
Говядина
Предполагается, что в мире будет получено 68 млн. тонн говядины. Помимо Китая, рост забоя скота будет отмечаться в ориентированных на экспорт странах Северной и Южной Америки. Поскольку ожидается отмена ограничений на экспорт, введенных в связи с появлением в Южной Америке ящура, специалисты рассчитывают на значительный прирост в производстве говядины в ведущих государствах региона, таких как Бразилия и Аргентина.
40% мировых поставок говядины приходится на Бразилию и США. Снятие ограничений на поставки приведет к росту торговли на 9%. В 2007 году объем мировой торговли говядиной должен увеличиться до 7 млн. тонн.
Доля импортной говядины на российском рынке, в общем объеме этого вида мяса, достигла 40%, то есть мы крепко сидим на "говяжьей" игле. В 2006 году мы ее закупили уже в объёме 760 тысяч тонн - в основном бразильскую и аргентинскую. Говядина становится абсолютным рекордсменом подорожания.
Мясо птицы
После спада потребления, вызванного распространением птичьего гриппа, эксперты ожидают роста в птицеводстве. Они считают, что мировой уровень производства увеличится на 2,5 млн. тонн и достигнет в итоге 86 млн. тонн. Рост производства произойдет повсеместно и равномерно.
Торговля мясом птицы увеличится на 6% и достигнет рекордного уровня - 9 млн. тонн. Спрос в мире будет на уровне 85 млн. тонн. Россия является крупнейшим импортером птицы в мире. Но ее импорт вряд ли будет расти, а объясняется это ростом производства на российских птицефабриках.
Баранина
В 2007 году в мире будет произведено 14 млн. тонн баранины, на 3% больше, чем в 2006. Максимальный прирост ожидается в Азии, где производится 60% всего мирового количества этого вида мяса.
Ожидается резкий рост поставок на мировой рынок баранины из Австралии и Новой Зеландии. Поэтому объем мирового экспорта возрастет на 5% и достигнет 850 тыс. тонн. Эти две страны поставляют на мировой рынок до 80% всего объема баранины. Крупные поставки в течение 2 последних лет привели к падению мировых цен с середины 2005 года на 16%. Ожидаются также существенные поставки со стороны Аргентины и Уругвая.
3. О ситуации в животноводстве
С 1991 по 2006 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в России сократилось с 54 до 21 млн. голов, свиней - с 35 до 15 млн. голов.
Благодаря динамичному восстановлению поголовья в свиноводстве и сохранению высоких темпов роста в птицеводстве, производство мяса в 2006 году возросло на 5% до 5 млн. тонн в убойном весе, что является самым высоким показателем с 1996 года. Очевидно, что дальнейшее динамичное восстановление животноводства напрямую связано с укреплением кормовой базы. Однако "ножницы" между улучшением в животноводстве и обеспечением кормами в этом сезоне остаются заметными. Наличие кормов в сельхозорганизациях на начало 2007 года на одну условную голову на 9% ниже, чем в прошлом году.
Свиньи
Отечественное свиноводство сегодня развивается быстрыми темпами. В эту отрасль инвестируются сотни миллионов долларов, которые обязательно принесут прибыль при правильном ведении дела и продуманном регулировании рынка мяса. Привлекаются лучшие специалисты, в том числе из-за рубежа. Закупаются новейшее оборудование и технологии, которые позволяют конкурировать с ведущими мировыми производителями, как по себестоимости, так и по качеству продукции. На государственном уровне оказывается небывалая поддержка как в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", так и путем применения жестких мер таможенно - тарифного регулирования импорта.
После трехлетнего спада поголовье свиней во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2007 года по данным Росстата возросло до 15,2 млн. голов или на 13%. Большинство экспертов ожидало более низкие темпы прироста. При этом ускорение темпов роста идет 11-ый месяц подряд. В то же время эксперты отмечают, что высокая положительная динамика во многом отражает низкие исходные показатели. Несмотря на существенный прирост поголовья свиней, их численность выше лишь рекордно низких уровней предыдущих двух лет и заметно уступает показателю еще не столь отдаленного 2003 года, когда было 17,3 млн. голов.
При этом в конце 2006 года российские свиноводы в нескольких регионах столкнулись с проблемой реализации продукции. Свинину никто не покупал. Производители стали писать во все инстанции письма с требованием принять срочные меры, например, ограничить импорт. Но проблема в другом. Потребление свинины не может расти высокими темпами хотя бы потому, что свинина сегодня относится к дорогим видам мяса и по сегодняшним ценам не каждому по карману. Значит, нужно постепенно за счет новых технологий, грамотного менеджмента, управленческих решений, борьбы с воровством, в конце концов, снижать себестоимость и цены на потребительском рынке. Но, прежде всего, нужно кардинально менять отношение к качеству. Из-за низкого качества животных и высокого содержания жира себестоимость конечной продукции из отечественного сырья выше, чем из импортного. Разница в себестоимости свинины европейского качества, например, в Белгородской области, и произведенной на старых комплексах в других регионах, достигает 50%. По данным Национальной Мясной Ассоциации, инвесторы заявили о готовности вложить около 5 миллиардов долларов в производство свинины в ближайшие четыре года. Это впечатляющие, но одновременно настораживающие цифры. Такие инвестиции в производство на новых и модернизированных комплексах могут дать дополнительно 1,7 миллиона тонн свинины в живом весе. Это не намного меньше, чем производится сегодня в хозяйствах всех категорий. Россия в перспективе должна стать экспортером свинины. Это реальность. Но если инвесторы в свиноводство не хотят испытать огорчение через два-три года, им нужно уже сегодня объединяться и вырабатывать программу мероприятий по стимулированию потребления свинины, как это было сделано в других странах. Не своей марки или брэнда, а именно свинины как таковой. Такая мощная программа на государственном уровне практически спасла американских производителей свинины, которые в результате затяжного кризиса отрасли и низких цен несли многомиллионные убытки.
Уровень рентабельности 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству свинины в России составил в среднем 24%, прибыль около 3 млрд. рублей. По остальным предприятиям производство свинины убыточно (-19,4%, убыток 3 млрд. рублей). Среднесуточные привесы свиней по стаду в лучших хозяйствах достигли 402 г, тогда как на остальных предприятиях они в 2 раза ниже. По другим показателям также огромный разрыв - реализационные цены 1 ц мяса свиней – 4 262 рубля, в остальных хозяйствах – 3 867 рублей, себестоимость 1 ц привеса – 3 439 и 4 796 рублей соответственно. На долю 100 лучших хозяйств приходится 57% денежных поступлений от реализации свинины, производимой крупными и средними сельхозпредприятиями России и 59% всего объема свинины.
В 2007 году в свиноводстве намечено прибавить объёмы до 15%.
Крупный рогатый скот
Темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота продолжают снижаться. По данным Росстата на 1 февраля 2007 года, поголовье КРС в хозяйствах всех категорий составило 21 млн. голов. Это на 1% меньше, чем на эту же дату прошлого года. При этом темпы спада неуклонно замедляются 10-ый месяц подряд. Эксперты ожидают, что уже этой весной поголовье КРС стабилизируется при одновременном улучшении показателей продуктивности. Эти ожидания более оптимистичны, чем в МСХ РФ, которые ожидают стабилизацию поголовья КРС лишь в январе 2008 года. Ожидаемая стабилизация поголовья КРС произойдет на рекордно низком уровне.
Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины и мяса птицы: это более дорогостоящие проекты, и на их окупаемость нужно больше времени. Без прямой государственной поддержки ситуацию в "крупном" животноводстве не переломить. И одним льготным кредитованием здесь не обойтись. Нужна комплексная программа.
Нижегородская область
На 1 января 2007 года во всех категориях хозяйств Нижегородской области насчитывалось 387 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе коров - 161 тыс. голов), свиней - 264 тыс. голов, овец - 82 тыс. голов. Увеличение численности скота достигнуто в 11 районах области: Балахнинском, Бутурлинском, Вачском, Вознесенском, Воротынском, Выксунском, Гагинском, Краснобаковском, Кстовском, Пильнинском, Сокольском. В 12 районах области отмечено сокращение поголовья (Арзамасский, Большемурашкинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский, Спасский, Тоншаевский, Шарангский). Мяса произведено - 82 тыс. тонн (102% к уровню 2005 года). Что при этом произошло с поголовьем КРС? Оно сократилось на 14 000 голов или на 6%. На одну фуражную корову за 2006 год в среднем по области надоено по 3 552 кг молока. Породный состав крупного рогатого скота Нижегородской области представлен следующим образом: черно - пестрая порода 72%, швицкая порода - 26%, красная горбатовская порода - 2%. В 2006 году в рамках нацпроекта АПК в Нижегородской области было построено и реконструировано 19 животноводческих комплексов, в 2007 году их число возрастет до 130.
По информации областного комитета статистики в 2006 году хозяйствами всех категорий было реализовано скота и птицы (в живом весе) почти на 7 тысяч тонн больше уровня 2005 года. Это увеличение произошло в основном за счет личных подсобных хозяйств населения. С дальнейшей реализацией национального проекта "Развитие АПК" эти объемы будут расти. Для решения вопроса по увеличению реализации скота от сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств и коллективных фермерских хозяйств Министерством СХ НО принято решение довести до крупных мясоперерабатывающих предприятий области лимиты на закупку скота в 2007 году. Установленные лимиты предусматривают увеличение объемов переработки скота на мясокомбинатах более чем на 30%.
4. Анализ рынка мясопродуктов
Темп роста потребления мяса и мясопродуктов в 2007 году не будет очень высоким, поскольку стереотипы и культура потребления данной категории продуктов не может меняться слишком быстрыми темпами.
В 2006 году мировое потребление мяса было ниже, чем в обычные годы. Сейчас, когда постепенно улетучиваются страхи, вызванные птичьим гриппом и другими эпизоотиями, аналитики уверены, что уровень потребления пойдет вверх. Среднемировой показатель потребления мяса на душу населения должен возрасти до 43 кг. Постепенно происходит некоторое выравнивание душевого потребления между бедными и богатыми странами. Уже сейчас население бедных стран потребляет 60% всего мирового количества мяса. Прирост показателя в 2007 году будет обеспечен за счет развивающихся стран. Разумеется, до развитых стран им еще очень далеко. Так, в 2007 году душевое потребление мяса в странах "третьего мира" составит 32 кг на человека в год, в богатых странах Запада - 85 кг. Напомню, что в России недавно измененная норма составляет 83 кг на человека в год, факт – 58 кг в 2006 году.
В 2006 году объем потребления мяса и мясопродуктов в России составил около 8,5 млн. тонн. Емкость рынка колбасных изделий в 2006 году составила в натуральном выражении более 2 млн. тонн. Темпы роста производства колбасных изделий в целом по России замедлились и составили 6%.
Одной из причин замедления темпов роста общероссийского производства стало непропорциональное внутренним потребностям развитие производства в большинстве областей России и излишние объемы производства в областях Центра России. По итогам 2006 года в 22 областях России объемы среднедушевого производства колбас значительно превышают общероссийский показатель, суммарно предприятиями данных областей производится порядка 60% от объема производства колбас в России. Эти области относятся к категории регионов, обеспечивающих потребности областей, объемы производства колбас в которых не обеспечивают внутренние потребности. Число областей, в которых ощущается дефицит колбас местного производства, значительно превосходит число регионов поставщиков. Данная ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в областях Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Крупные мясокомбинаты имеют значительное конкурентное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга, а именно изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.
Это очень наглядно можно увидеть на примере нашей области. Только ДЭМКА и Ильиногорский мясокомбинат увеличили объёмы производства колбасных изделий, причем Ильиногорский комбинат сработал в убыток. По остальным мясокомбинатам картина следующая:
• Дивеевский – 96% к уровню 2005 года;
• Чернышихинский – 79%;
• Балахнинский – 74%;
• МиК – 60%.
В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, то есть просто недооценивают собственные потенциалы развития. Во многих регионах на долю колбасных изделий местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы распределяются между лидерами отрасли. При этом 40 – 60% населения регионов отдают предпочтение колбасным изделиям местных производителей, соответственно в ряде областей возникает ситуация когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития отдают до 30% рынка конкурентам.
Если еще несколько лет назад среднедушевое потребление мяса в России составляло, по разным оценкам, 50-52 кг в год, то уже в 2007 году, по мнению экспертов, на каждого россиянина в среднем придется 60-62 кг. То есть, Россия постепенно приближается к рекомендованной норме потребления, которая наиболее характерна для развитых стран с высокими доходами населения. Учитывая, что значительная часть населения пока имеет низкие доходы, Россия действительно в ближайшие годы столкнется с проблемой насыщения рынка мяса и обострения конкуренции за потребителя - как между производителями мяса птицы и свинины, так и между целыми отраслями (будь то мясоперерабатывающие комбинаты или розничная торговля).
На долю мяса птицы сегодня приходится не более 35% потребляемого в России мяса. В дальнейшем эта доля будет расти и в течение 5 – 7 лет может достичь 45 – 50%. Сегодня в целом производство мяса птицы заметно опережает свиноводство практически по всем параметрам, начиная с качественных характеристик конечной продукции, заканчивая убоем, первичной переработкой и дистрибуцией. Эта отрасль наиболее приближена к мировым стандартам производства и более конкурентоспособна. Сравнительно невысокая цена при отличном качестве является одним из основных факторов, которые будут определять выбор потребителя. Для граждан с невысокими, но растущими доходами, увеличение потребления животного белка будет начинаться с мяса птицы, как наиболее дешевого. Так что особого беспокойства за судьбу российских птицеводов нет. Потребление мяса птицы может вырасти с сегодняшних 18 кг до 35 кг на душу в год.
За период с 2001 по 2006 год структура и привычки питания россиян претерпели существенные изменения. Увеличилось потребление молочных продуктов, фруктов, овощей, мяса и уменьшилась доля хлеба и картофеля, что свидетельствует об улучшении качества питания. Еще одна тенденция в привычках питания россиян состоит в относительном уменьшении доли базовых продуктов в структуре потребления и увеличении доли продуктов второго плана. Например, потребление мяса выросло незначительно, а вот мясных полуфабрикатов - на 74%, паштетов - на 45%, мясных деликатесов - на 32%. Также отмечен значительный рост доли продуктов быстрого приготовления в структуре питания россиян, выросшей за 4 года в целом на 32%.
Изменение привычек питания и потребления непосредственно связано со значительными изменениями в розничной торговле - рынок движется к цивилизованной рознице. Доля магазинов современного формата (таких, как гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и cash and carry) выросла в России с 5 до 14%.
Фактически война за потребителя идет сегодня в двух плоскостях: товарной и эмоциональной. В первой производитель улучшает товар, изобретает систему скидок и заинтересовывает поставщиков, расширяет ассортимент и так далее. Во второй плоскости идет борьба за умы потребителя, за место своей марки в сознании человека, который должен выбрать из великого множества аналогичных товаров вашу колбасу (майонез, лимонад, макароны). Согласно исследованиям, средний человек может помнить не более четырех торговых марок в одной товарной группе. И только весьма сильный аргумент может произвести замещение одной марки на другую.
Нижегородская область
Численные оценки Нижегородского рынка:
население городов Н. Новгорода и Дзержинска – 1 млн.600 тыс. человек;
ёмкость всего продовольственного рынка Н. Новгорода (включая г.Дзержинск) 3 млрд. рублей в месяц.
Доли основных продовольственных категорий в потреблении:
мясопродукты – 21%;
алкоголь – 18%;
бакалея – 14%;
молочные продукты – 11%;
фрукты и овощи – 8%;
кондитерские изделия – 7%;
масложировая продукция – 6%;
хлеб – 5%;
рыба – 5%;
пиво и безалкогольные напитки – 5%;
прочие – 1%.
Не смотря на то, что категория "мясопродукты" является самой большой в продовольственной корзине Покупателя, потребление мясопродуктов в области отстает от общероссийского и это, прежде всего, связано с низкой платежеспособностью населения.
Очевидно, что при сохранении лидирующих позиций в готовых мясопродуктах, необходимо активно развивать направления охлажденных и замороженных мясопродуктов.
Положение с обеспечением мясом и готовыми мясными продуктами внутреннего потребительского рынка Нижегородской области относительно устойчиво. Эта устойчивость достигается в основном за счет увеличения ввоза мясопродукции из других регионов. Удельный вес ввозимых колбасных изделий увеличился с 13% в 2001 году до 43% в 2006 году и продолжает увеличиваться. Правительство области пытается вмешаться в работу крупных сетевых компаний, но результат пока ещё слабый. Сетевая же розница продолжает усиливать давление на поставщиков. Проходящая сейчас кампания переподписания договоров о сотрудничестве между розничными сетями и поставщиками самая жесткая за последние годы. Ритейлоры выдвигают производителям и дистрибуторам все новые и новые требования.
5. Структура группы компаний
ОАО "Дзержинский мясокомбинат"
ООО "Мясные полуфабрикаты"
ООО "Столовая ДЭМКА"
ООО "ОКАРИ"
ООО "Торговый центр ДЭМКА"
ООО "Кафе ДЭМКА"
ООО "Фитнес - клуб ДЭМКА"
ООО ЦДМ "МясновЪ", включающее в себя 30 магазинов МясновЪ в Н.Новгороде, 8 магазинов МясновЪ в Дзержинске, 1 магазин Стейк – Март в Н.Новгороде.
6. Приоритетные направления деятельности общества
На сегодняшний день перечень направлений деятельности общества следующий:
производство мясопродуктов
производство мяса
оптовая и розничная торговля
общепит
физкультурно-оздоровительные услуги.
Приоритетным направлением является производство мясопродуктов.
7. О результатах развития общества по приоритетным направлениям его деятельности
Мяса выработано 2 174 тонны, что составляет 108% к 2005 году.
Колбасных изделий выработано 10 206 тонн, что составляет 102% к 2005 году.
Полуфабрикатов выработано 3 279 тонн (108%), из них пельменей 689 тонн (122%), котлет 875 тонн (113%), мелкопорционных 565 тонн (101%), крупнокусковых 212 тонн (118%), фаршей 564тонны (100%).
В денежном выражении это 1 млрд. 394 млн. рублей в 2006 году против 1 млрд. 200 млн. рублей в 2005 году (116%).
Среднемесячная зарплата составила 10 556 рублей (116%).
Численность работающих 777 человек (104%)
Выработка на одного работающего достигла 2 млн. 50 тысяч рублей (для справки в среднем по отрасли 1 млн. 560 тысяч рублей).
Активы увеличились с 358 до 376 млн. рублей (105%).
Чистая прибыль составила 11,5 млн. рублей.
8. Перспективы развития общества
Сохранение доли рынка в категории Готовые мясопродукты;
Дальнейшее завоевание рынка охлажденных и замороженных полуфабрикатов;
Полная реализация проекта МясновЪ;
Создание сети магазинов Стейк – Март.
В планах 2007 года – продолжение работы с хозяйствами по равномерным поставкам скота, более глубокое изучение рынка, усиленное продвижение продукции на розничный сегмент рынка, покупка нового современного оборудования, совершенствование технологии, разработка новых видов продукции.
Кроме того, мы будем продолжать политику социальной защиты работников, выплачивать материальную помощь работающим, пенсионерам, обеспечивать летний отдых детей, направлять средства из прибыли на санаторно-курортное лечение, продолжать удешевлять питание в столовой, из прибыли выплачивать компенсацию на удешевление продуктов.

INFOLine

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение