Нижегородская область. Доработана программа развития АПК на 2008-2012 гг.

25 января 2008, 09:53
Правительство Нижегородской области планирует в феврале рассмотреть доработанный вариант проект закона «Об утверждении областной целевой программы (ОЦП) «Развитие АПК Нижегородской области на 2008-2012 гг.».

Губернатор области Валерий Шанцев проведет расширенное совещание по доработанной программе развития АПК с привлечением специалистов из передовых сельскохозяйственных предприятий региона.

Программа охватывает 6 основных разделов: растениеводство, животноводство, направление инвестиций в сельскохозяйственный бизнес, развитие пищевой перерабатывающей промышленности, социальное развитие села, достижение устойчивого развития сельского хозяйства.

Также в нее включен ряд подпрограмм, в том числе, программа по выращиванию и переработке рапса, использование природного газа, по развитию малых форм хозяйствования, а также консультационная помощь и подготовка специалистов.

Средства выделяются из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников - кредиты и собственные средства предприятий.

Между тем, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил, что за последние месяцы программа была доработана. В частности, предусмотрено увеличение ее финансирования - принято решение о направлении в 2008 году на эти цели дополнительных 500 млн рублей.

Таким образом, общий объем финансирования программы на 2008 год составит 29,101 млрд рублей, в том числе 2,16 млрд рублей - из областного бюджета, 1,373 млрд рублей - из федерального, 53 млн - средства местных бюджетов, 25,5 млрд рублей - прочие источники финансирования.

Объем финансирования программы на 5 лет составит 145,6 млрд рублей, в том числе, как минимум 13 млрд рублей планируется выделить из бюджета Нижегородской области.

Л. Седов отметил, что в 2008 году не планируется существенного увеличения объемов производства по различным направлениям сельского хозяйства, поскольку в первый год реализации программы будут предприниматься меры, способствующие выполнению этой задачи в последующие годы. В частности, будут введены дополнительные посевные площади, что позволит к 2009 году постепенно увеличивать объем производства зерна.

Так, в 2007 году в регионе было произведено 1,12 млн т зерна, к 2012 году планируется увеличить объем производства до 1,8 млн т.

В 2008 году начинается строительство крупных животноводческих комплексов. В частности, будет начато строительство 14 комплексов для выращивания крупного рогатого скота, 12 объектов на птицефабриках, в том числе 6 мясного и 6 яичного направления, а также строительство и реконструкция 2 свинокомплексов, ферма по выращиванию коз.

Правительство Нижегородской области в декабре 2007 года отклонило проект закона «Об утверждении областной целевой программы (ОЦП) «Развитие АПК Нижегородской области на 2008-2012 гг.». По словам В. Шанцева, программа требует существенной доработки. «Цели, которые ставит программа, нас не устраивают. Если не будет рентабельного сельского хозяйства, сколько денег не вкладывай, ничего не получится», - сказал он.

Губернатор отметил, что необходимо в 5-6 раз увеличить рентабельность труда в сельском хозяйстве. Реализация данной программы не позволяет кардинально увеличить рентабельность сельского хозяйства, подчеркнул В. Шанцев. «При таком вмешательстве будет еще хуже. Я рассчитываю на программу развития районов. Сейчас мы приобретаем 250 единиц сельскохозяйственной техники в год. Если будем реализовывать программу, будем приобретать 200 единиц, если не реализовывать - 140», - отметил глава региона.

«Программа толщины неимоверной. Я такой программы за 2 года в руках не держал. С такой программой мы к 2010 году без села останемся», - добавил губернатор.

Л. Седов в декабре 2007 года сообщил в ходе доклада о программе, что увеличение индекса физического роста сельскохозяйственного производства должно составить 24% по сравнению с 2007 годом. Уровень рентабельности должен вырасти до 16%, заработная плата - в 2,9 раза, производство зерна - на 14%, молока - на 17%, мяса птицы - на 42%.

Объем финансирования программы составит 122,5 млрд рублей, из областного бюджета будет выделено 11 млрд. Кроме того, будут привлечены средства из федерального бюджета и внебюджетные средства, включая кредиты банков.

АгроФакт

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение