Нижегородская область: без мяса не останутся

12 апреля 2011, 08:19
Российские регионы вслед за федеральными властями озаботились проблемой продовольственной безопасности. В Москве и Санкт-Петербурге соответствующие региональные законы уже действуют. Недавно аналогичный законопроект разработало и правительство Нижегородской области.

В основу этого законопроекта легла Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная еще в прошлом году. В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на стопроцентную обеспеченность продовольственными продуктами. К решению этой задачи будут привлекаться фермерские и личные подсобные хозяйства. Предприятиям региональной пищевой и перерабатывающей промышленности будут предоставляться льготные кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных мощностей, развитие логистической инфраструктуры.

Закон предусматривает усиление мер государственной поддержки производителей мяса и молока. Так, компенсация сельхоз производителям за 1 литр реализованного молока увеличивается с 2 до 5 рублей, производителям мяса - с 4 до 16 рублей за 1 килограмм. Дополнительно планируется выплачивать по 1 рублю за килограмм реализованного молока при условии увеличения маточного поголовья к уровню предыдущего года на 5 процентов. За ввод в эксплуатацию животноводческих помещений предусмотрено выделение по 20 тысяч рублей за одно скотоместо хозяйствам, не имеющим дойного стада, ведущим новое строительство, и по 15 тысяч рублей - ведущим реконструкцию.

- В случае реализации эффективных мер поддержки АПК и пищевой промышленности результат подобных инициатив вполне может быть положительным, - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В 2011 году в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области планируется инвестировать 3,7 миллиарда рублей. На наш взгляд, подобная поддержка весьма актуальна.

Ожидать усиления конкуренции на продовольственном рынке в связи с законодательными новациями регионов не стоит, прогнозирует Максим Клягин. В будущем по мере дальнейшего развития индустрии рыночная конкуренция, конечно, будет расти, но это объективный процесс, напрямую не связанный с правительственными инициативами. В долгосрочной же перспективе, при условии, что будут разработаны и приняты технические регламенты, а у сельскохозяйственной индустрии будет достаточно средств для модернизации, в структуре производства увеличится доля экологически чистых, безопасных продуктов питания. Что же касается опасности усиления административных барьеров для ввоза импортного продовольствия и продуктов питания из других регионов, то, как показывает практика, такие риски в целом присутствуют. Необходимо сохранять эффективный баланс, при котором разумный протекционизм не будет препятствовать рыночному развитию, росту внутренней и внешней торговли.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области растет производство мяса птицы...

Датчане инвестируют в крупный проект в Нижегородской области...

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пакистанские животноводы требуют поддержки правительства
5 мая 2017, 09:37
Президент Лахорской торгово-промышленной палаты (LCCI) Абдул Басит призвал правительство разработать благоприятную политику для сектора животноводства, который может возглавить процесс экономического возрождения. Выступая на церемонии вручения премии им. Куайде-э-Миллата Лиаката Али Хана,...
Зауралье готово в разы увеличить производство молока и мяса при поддержке государства
11 апреля 2017, 14:09
Содействие в создании в Зауралье территории развития пообещал замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. В эти дни он находится с визитом в Курганской области. Как доложил директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин,  Курганская область включена в перечень...


 

Горячее предложение