Нижегородская область. АПК подвел итоги

06 апреля 2007, 09:52
4 апреля в администрации Выксунского района состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий по итогам 2006 года. С приветственным словом перед присутствующими выступил глава администрации Выксунского муниципального района А.С. Соколов.

О результатах работы сельхозпредприятий Выксунского района за 2006 год рассказала начальник Управления сельским хозяйством И.С. Новышева.

В 2006 году в Выксунском районе производством сельскохозяйственной продукции занимались 8 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. В районе работают общественные организации садоводов и пчеловодов. Доля валового производства сельскохозяйственной продукции в объеме производства района составляет 1,7 %. В сельскохозяйственном производстве занято 1300 человек (2,9 % всех занятых в экономике района).

Сельское хозяйство района представлено основной отраслью – животноводством молочно-мясного направления, кроме того, успешно развивается свиноводство и птицеводство. По итогам работы за 2006 год выручка от реализации продукции животноводства составила 93 % в общем объеме реализации сельскохозяйственной продукции.

Отрасль растениеводства в районе служит для обеспечения животноводства прочной кормовой базой, в структуре посевной площади кормовые культуры занимают 71 % ( 7195 га). Зерновой клин занимает 28 % площади посевов (3025 га), под картофелем – 1 % (76 га).
Несмотря на потери, связанные с неблагоприятными условиями и низким техническим состоянием машинно-тракторного парка сельхозпредприятиями собрано:
зерна – 5064 тонны (на 60% больше 2005 года)
картофеля – 1441 тонна (95% к 2005 году).

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо продолжать работы по коренному улучшению плодородия почв.

В последние годы по району заметно было сокращение объемы внесения органики в почву. На сегодняшний день данной работой занимаются ООО «Агрофирма «Металлург» и ООО «Выксунская птицефабрика».

В рамках областной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв земель сельхоз назначения в 2007 году планируется провести известкование на площади 580 га, фосфоритование на площади 500 га.

Серьезной проблемой остается качество семенного материала.
Низкий объем инвестиций в сельское хозяйство на протяжении последних лет привел к значительному износу основных фондов. Максимальную степень износа – 60-70 % - имеют сельскохозяйственные машины и оборудование. И как следствие, в сельскохозяйственном производстве не используются значительные площади плодородных земель, остается низким уровень применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

В прошедшем году только ООО «Агрофирма «Металлург» и ООО «Шиморское» значительно обновили свой машинно-тракторный парк: приобретено 6 новых тракторов, 2 картофелеуборочных комбайна, 5 новых автомобилей, культиваторы, косилки и другая прицепная техника. Всего приобретено техники и оборудования на сумму 26 млн.руб.

Таким образом, говоря об итогах работы АПК района за 2006 год, надо еще раз отметить главное: сохранена положительная динамика в развитии. Но несмотря на ряд позитивных тенденций, достигнутых в агропромышленном комплексе района, социально-экономическое положение сельхозпредприятий остается довольно сложным. Постоянный рост цен на энергетические, другие материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством, крайне отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Продолжается рост кредиторской задолженности. В сельском хозяйстве остается низким уровень оплаты труда.

В 2006 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей Выксунского района было выделено 31 млн.руб. бюджетных средств.
По сравнению с 2005 г. на финансовую поддержку сельскому хозяйству из местного бюджета направлено денежных средств в 1,5 раза больше. В первом квартале текущего года сельхозпредприятиям Выксунского района для проведения весенне-полевых работ из всех уровней бюджета уже выделено 2,9 млн.рублей финансовой поддержки.

Основной рост производства продукции предусматривается в ООО «Агрофирма «Металлург», Данное предприятие в 2007 году включено в национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Интенсивное развитие животноводства» по двум инвестиционным проектам – реконструкция и строительство коровников с молочным блоком и дворов для выращивания молодняка КРС.

Продолжается ухудшаться демографическая ситуация на селе. Комплекс накопившихся на селе производственных и социальных проблем вызывает интенсивный отток из аграрного производства в первую очередь квалифицированных кадров и молодежи. Непривлекательность работы на селе в первую очередь связана с невысокой оплатой труда и трудностями с решениями жилищных вопросов.

В целях улучшения социальных условий сельских тружеников и закрепления кадров на селе в районе действуют федеральная и областная программы социального развития села - по поддержке кадрового потенциала и обеспечения сельских работников доступным жильем. Трое молодых специалистов, поступившие на работу в сельскохозяйственные предприятия района после окончания ВУЗов, получают ежемесячную доплату из средств областного бюджета. За прошедший период в программу обеспечения жильем включены 12 человек, общая сумма финансовой поддержки на покупку и строительство жилья из средств федерального и областного бюджета составляет 3,4 млн.рублей.

В настоящее время в районе разработана и принята Земским собранием программа социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе, предусматривающая предоставление субсидий из местного бюджета на приобретение и строительство жилья.

В рамках реализации национального проекта по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК» создан кредитный кооператив «РезервАгро». В ближайшее время планируется создание еще одного сельскохозяйственного кооператива – снабженческо-сбытового. С его организацией в районе предусматривается в некоторой степени решить проблему с реализацией сельскохозяйственной продукции, выращиваемой крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами.

В настоящее время ведется работа по вовлечению личных подсобных хозяйств в производство с/х продукции. За 2006 год и 1 квартал текущего года кредиты на развитие личных подсобных хозяйств получили 61 человек на общую сумму 11,3 млн.рублей. Кредиты используются на приобретение скота, кормов, сельскохозяйственной техники, строительство и реконструкцию помещений для содержания скота, на покупку грузовых автомобилей, на приобретение газового оборудования и газификацию домов.

Руководители предприятий АПК задали интересующие их вопросы главе администрации Выксунского муниципального района А.С. Соколову и начальнику Управления сельским хозяйством И.С. Новышевой.

Виртуальные новости

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.