Карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят

24 мая 2011, 09:27

Карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, 20 мая на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области было подписано распоряжение об отмене с 23 мая 2011 года карантина по африканской чуме свиней на территории деревни Мулино Володарского района.

Карантин был введен после регистрации 18 апреля 2011 года АЧС у свиней на одном частном подворье в Володарском районе.

Как сообщили в Комитете государственного ветеринарного надзора региона, организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения его на сопредельные территории в период карантина с 18 апреля по 20 мая завершены. 13 мая была проведена заключительная дезинфекция эпизоотического очага. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие вируса.

С 23 мая 2011 года продажа продукции свиноводства на рынках области разрешена.

Как сообщалось ранее, карантин по африканской чуме свиней введен 19 апреля в границах деревни Мулино Володарского района Нижегородской области.

18 апреля в деревне Мулино в личном подсобном хозяйстве зарегистрировано заболевание свиней. Лабораторно диагноз "АЧС" был подтвержден вечером того же дня.

В личном подсобном хозяйстве, где произошла вспышка африканской чумы свиней, находилось 28 свиней, из них трое с характерными признаками заболевания АЧС. Все восприимчивое поголовье в пределах домовладения уничтожено бескровным боем, а впоследствии кремировано, пепел закопан в траншею глубиной три метра.

Карантин будет введен сроком на 30 дней. Запрет на продажу свинины введен в пределах Володарского района.

Как сообщалось ранее, вторая вспышка африканской чумы свиней выявлена в деревне Мулино Нижегородской области.

На официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий-Эл сообщается, что на основании результатов лабораторных исследований установлен предварительный диагноз: "африканская чума свиней" в личном подсобном хозяйстве в деревне Мулино Володарского района Нижегородской области. Восприимчивых животных в подворье – 27, заболевших – три, павших – одно.

Напомним, что первая вспышка заболевания африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована 18 февраля 2011 года на одном из личных подсобных хозяйств п. Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован. Для предотвращения распространения вируса вокруг очага были устроены две карантинные зоны. В первой зоне радиусом 10 км в личных хозяйствах было уничтожено более 220 голов свиней, во второй – радиусом 100 км – введен запрет на торговлю свининой на открытых рынках.

СПРАВКА:
Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание, развивающееся остро или даже молниеносно: от одних суток до нескольких часов, и вызывающее падеж скота, при этом не имеющее эффективных средств специфической профилактики и вакцинации. Главной угрозой новой эпидемии можно назвать экономический ущерб бюджету регионов. Для человека это заболевание совершенно безопасно. Согласно правилам, животные, уязвимые для болезни, в радиусе 20 километров от очага поражения должны быть изъяты у владельцев, а за каждый килограмм живого веса скота собственникам выплачивается возмещение в размере 75 рублей. Кроме того, методы прекращения распространения эпидемии: термическая обработка мяса и кормового зерна, уничтожение огнем инвентаря, помещений и туш в очаге поражения, закрытие хозяйств на карантин требуют дополнительных инвестиций из местного бюджета.

Вирус АЧС также безвреден для большинства млекопитающих, поэтому опасности распространения эпидемии на смежные отрасли сельского хозяйства выявлено не было.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
Брянская область: введен запрет на ввоз свинины из других регионов из-за АЧС
19 февраля 2014, 08:45
Кроме того, вокруг каждого свинокомплекса будет создана буферная зона радиусом не менее 10 км. Брянская область в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС)вводит запрет на ввоз живых свиней и мяса свинины из других регионов страны, сообщает областное...
Введен карантин в охотхозяйстве Тульской области, где обнаружен вирус АЧС
14 февраля 2014, 13:59
На территории охотничьего хозяйства в Ясногорском районе Тульской области, где был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов, введен карантин, ведутся мероприятия по ликвидации очага заражения, сообщает областной комитет ветеринарии. По информации ведомства, ограничительные...