Животноводческие хозяйства Нижегородской области производят мяса почти в два раза меньше, чем потребляет население региона

05 августа 2011, 09:51
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются вывести регион на полное самообеспечение мясом. В марте этого года был одобрен законопроект о продовольственной безопасности. Главная цель - обеспечить регион продуктами на 100%.

Еще пару лет назад в Лысковском районе было шестнадцать животноводческих комплексов. Сейчас - двенадцать. Остальные обанкротились. Перекупщики принимали у хозяйств мясо практически по себестоимости. Впрочем, и сейчас девяносто рублей за килограмм живого веса далеко не та цена, на которую рассчитывают животноводы. Чтобы окупать затраты и успешно развиваться нужно увеличить закупочную стоимость хотя бы в полтора раза, сетуют сельхозпроизводители.

Владимир Корякин, заместитель начальника управления сельским хозяйством Лысковского района: «В основном конечно мяса у нас идет снижение. То есть воспроизводство идет дойного стада. На откорм хозяйства как-то не стараются, потому что цены на мясо очень низкие. Хозяйства стараются все продать молодняком».
Лысковский «Плодопитомник» - пожалуй, одно из немногих хозяйств района, где не только увеличивают поголовье, но и проводят модернизацию всего комплекса. Когда три года назад у предприятия сменился собственник, в дойном стаде было всего сорок семь коров, и тех готовили на убой. Крыша коровника провалилась, ворота рухнули. Тогда хозяйство вложило солидные средства в реконструкцию помещений и обновление оборудования. Сегодня здесь выращивают уже тысячурогатых.

Наталья Алексеева, главный зоотехник ОАО «Плодопитомник»: «Мы переделали молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Молоко можем хранить сутки и продать уже не в пределах района».
И, тем не менее, из тысячи голов крупного рогатого скота на убой идет только десять процентов. Остальное – дойные коровы и молодняк.
Алексей Перов, заместитель директора ОАО «Плодопитомник»: «Даже вот те дотации, которые стали давать – 16 рублей, они уже подстегнули товаропроизводителей во многих хозяйствах, начинают бычков не реализовывать населению, в соседнюю Чувашию продавать, а оставляют у себя и делать первые шаги к откорму».

Впрочем, надо отдать должное областному министерству сельского хозяйства. Ряд программ позволили существенно изменить картину. Обеспечение мясом за два года в регионе увеличилось на десять тысяч тонн. Животноводство сейчас приоритетное направление. На него идет половина всего бюджета агропромышленного комплекса. А это один миллиард рублей.
Серьезную поддержку оказывают хозяйствам, которые реконструируют или строят новые комплексы, а также занимаются разведением племенного скота. Недавно на совещании в Москве, наш регион отметили, как один из передовых по животноводству. И даже на его примере планируют разработать федеральную программу. Тем временем в нижегородском министерстве сельского хозяйства уже задумываются взять другую высоту – перевести регион на самообеспечение мясом. Правда, пока ни конкретных дат, ни за счет чего собираются столь значительно увеличить производительность, не называют.
Источник: ТРК ННТВ

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса в Нижегородской области представили на Всероссийской выставке...

Нижегородский проект комплекса по производству белковых концентратов для животноводства представлен в Москве...

В Нижегородской области выпуск мяса сократился на 20%...

Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе-сентябре производство мяса в Украине составило 2,28 млн тонн
20 октября 2017, 10:33
По итогам января-сентября 2017 года производство мяса в Украине составило 2,275 млн тонн, что на 0,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом свидетельствуют данные Госстата. Также с начала текущего года Украина на 1,6% увеличила...
Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%
19 октября 2017, 13:55
Животноводы Орловской области в январе-сентябре 2017 года произвели 107,6 тыс. тонн мяса, что на 20% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает Орелстат. Вместе с тем производство молока за отчетный период снизилось на 3,5% - до 139,3 тыс. тонн. Также снизилось...
Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку
19 октября 2017, 10:35
Портал открытых данных Тульской области огласил данные о производстве продукции животноводства региона за 9 месяцев 2017 года. Мы – по-прежнему дилеры в масштабах все страны по темпам выпуска мясной продукции и яйца куриного. Показатели – 154,9% и 153,6% соответственно. По...


 

Горячее предложение