Животноводческие хозяйства Нижегородской области производят мяса почти в два раза меньше, чем потребляет население региона

05 августа 2011, 09:51
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются вывести регион на полное самообеспечение мясом. В марте этого года был одобрен законопроект о продовольственной безопасности. Главная цель - обеспечить регион продуктами на 100%.

Еще пару лет назад в Лысковском районе было шестнадцать животноводческих комплексов. Сейчас - двенадцать. Остальные обанкротились. Перекупщики принимали у хозяйств мясо практически по себестоимости. Впрочем, и сейчас девяносто рублей за килограмм живого веса далеко не та цена, на которую рассчитывают животноводы. Чтобы окупать затраты и успешно развиваться нужно увеличить закупочную стоимость хотя бы в полтора раза, сетуют сельхозпроизводители.

Владимир Корякин, заместитель начальника управления сельским хозяйством Лысковского района: «В основном конечно мяса у нас идет снижение. То есть воспроизводство идет дойного стада. На откорм хозяйства как-то не стараются, потому что цены на мясо очень низкие. Хозяйства стараются все продать молодняком».
Лысковский «Плодопитомник» - пожалуй, одно из немногих хозяйств района, где не только увеличивают поголовье, но и проводят модернизацию всего комплекса. Когда три года назад у предприятия сменился собственник, в дойном стаде было всего сорок семь коров, и тех готовили на убой. Крыша коровника провалилась, ворота рухнули. Тогда хозяйство вложило солидные средства в реконструкцию помещений и обновление оборудования. Сегодня здесь выращивают уже тысячурогатых.

Наталья Алексеева, главный зоотехник ОАО «Плодопитомник»: «Мы переделали молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Молоко можем хранить сутки и продать уже не в пределах района».
И, тем не менее, из тысячи голов крупного рогатого скота на убой идет только десять процентов. Остальное – дойные коровы и молодняк.
Алексей Перов, заместитель директора ОАО «Плодопитомник»: «Даже вот те дотации, которые стали давать – 16 рублей, они уже подстегнули товаропроизводителей во многих хозяйствах, начинают бычков не реализовывать населению, в соседнюю Чувашию продавать, а оставляют у себя и делать первые шаги к откорму».

Впрочем, надо отдать должное областному министерству сельского хозяйства. Ряд программ позволили существенно изменить картину. Обеспечение мясом за два года в регионе увеличилось на десять тысяч тонн. Животноводство сейчас приоритетное направление. На него идет половина всего бюджета агропромышленного комплекса. А это один миллиард рублей.
Серьезную поддержку оказывают хозяйствам, которые реконструируют или строят новые комплексы, а также занимаются разведением племенного скота. Недавно на совещании в Москве, наш регион отметили, как один из передовых по животноводству. И даже на его примере планируют разработать федеральную программу. Тем временем в нижегородском министерстве сельского хозяйства уже задумываются взять другую высоту – перевести регион на самообеспечение мясом. Правда, пока ни конкретных дат, ни за счет чего собираются столь значительно увеличить производительность, не называют.
Источник: ТРК ННТВ

Также в разделе:

Нижегородская область: 112,5 тысяч тонн скота и птицы произвели сельхозорганизации в 2016 году...

Производство свинины в Нижегородской области выросло на 50% за 2016 год...

Мясо-молочный товарный комплекс появится в Нижегородской области...

Боливия готова экспортировать в Нижний Новгород фрукты и мясо...

В Нижегородской области поголовье свиней сократилось на 48 тысяч...

Нижегородская область: сократилось производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области стали производить больше мяса
27 апреля 2017, 11:11
Рост сразу нескольких направлений развития пищевой промышленности отмечен по итогам первого квартала 2017 года. В числе лидеров – производители кондитерских изделий – объем производства сладостей вырос более чем на 7%.  Почти на 5% увеличился объем производства мясных...
Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%
27 апреля 2017, 11:05
 Животноводческие хозяйства всех категорий Курской области в январе-марте 2017 года произвели 118 тыс. тонн мяса, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на Курскстат. При этом производство молока за...
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. т мяса
27 апреля 2017, 10:32
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Так, согласно сообщению, экспорт мяса...


 

Горячее предложение