Животноводческие хозяйства Нижегородской области производят мяса почти в два раза меньше, чем потребляет население региона

05 августа 2011, 09:51
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются вывести регион на полное самообеспечение мясом. В марте этого года был одобрен законопроект о продовольственной безопасности. Главная цель - обеспечить регион продуктами на 100%.

Еще пару лет назад в Лысковском районе было шестнадцать животноводческих комплексов. Сейчас - двенадцать. Остальные обанкротились. Перекупщики принимали у хозяйств мясо практически по себестоимости. Впрочем, и сейчас девяносто рублей за килограмм живого веса далеко не та цена, на которую рассчитывают животноводы. Чтобы окупать затраты и успешно развиваться нужно увеличить закупочную стоимость хотя бы в полтора раза, сетуют сельхозпроизводители.

Владимир Корякин, заместитель начальника управления сельским хозяйством Лысковского района: «В основном конечно мяса у нас идет снижение. То есть воспроизводство идет дойного стада. На откорм хозяйства как-то не стараются, потому что цены на мясо очень низкие. Хозяйства стараются все продать молодняком».
Лысковский «Плодопитомник» - пожалуй, одно из немногих хозяйств района, где не только увеличивают поголовье, но и проводят модернизацию всего комплекса. Когда три года назад у предприятия сменился собственник, в дойном стаде было всего сорок семь коров, и тех готовили на убой. Крыша коровника провалилась, ворота рухнули. Тогда хозяйство вложило солидные средства в реконструкцию помещений и обновление оборудования. Сегодня здесь выращивают уже тысячурогатых.

Наталья Алексеева, главный зоотехник ОАО «Плодопитомник»: «Мы переделали молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Молоко можем хранить сутки и продать уже не в пределах района».
И, тем не менее, из тысячи голов крупного рогатого скота на убой идет только десять процентов. Остальное – дойные коровы и молодняк.
Алексей Перов, заместитель директора ОАО «Плодопитомник»: «Даже вот те дотации, которые стали давать – 16 рублей, они уже подстегнули товаропроизводителей во многих хозяйствах, начинают бычков не реализовывать населению, в соседнюю Чувашию продавать, а оставляют у себя и делать первые шаги к откорму».

Впрочем, надо отдать должное областному министерству сельского хозяйства. Ряд программ позволили существенно изменить картину. Обеспечение мясом за два года в регионе увеличилось на десять тысяч тонн. Животноводство сейчас приоритетное направление. На него идет половина всего бюджета агропромышленного комплекса. А это один миллиард рублей.
Серьезную поддержку оказывают хозяйствам, которые реконструируют или строят новые комплексы, а также занимаются разведением племенного скота. Недавно на совещании в Москве, наш регион отметили, как один из передовых по животноводству. И даже на его примере планируют разработать федеральную программу. Тем временем в нижегородском министерстве сельского хозяйства уже задумываются взять другую высоту – перевести регион на самообеспечение мясом. Правда, пока ни конкретных дат, ни за счет чего собираются столь значительно увеличить производительность, не называют.
Источник: ТРК ННТВ

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось производство мяса
17 января 2017, 10:29
Прирост, по сравнению с 2015 годом, составил 19%. В Орловской области объем отгруженных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности товаров собственного производства в 2016 году превысил 47 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. По сравнению с 2015...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...


 

Горячее предложение