Животноводческие хозяйства Нижегородской области производят мяса почти в два раза меньше, чем потребляет население региона

05 августа 2011, 09:51
В областном министерстве сельского хозяйства пытаются вывести регион на полное самообеспечение мясом. В марте этого года был одобрен законопроект о продовольственной безопасности. Главная цель - обеспечить регион продуктами на 100%.

Еще пару лет назад в Лысковском районе было шестнадцать животноводческих комплексов. Сейчас - двенадцать. Остальные обанкротились. Перекупщики принимали у хозяйств мясо практически по себестоимости. Впрочем, и сейчас девяносто рублей за килограмм живого веса далеко не та цена, на которую рассчитывают животноводы. Чтобы окупать затраты и успешно развиваться нужно увеличить закупочную стоимость хотя бы в полтора раза, сетуют сельхозпроизводители.

Владимир Корякин, заместитель начальника управления сельским хозяйством Лысковского района: «В основном конечно мяса у нас идет снижение. То есть воспроизводство идет дойного стада. На откорм хозяйства как-то не стараются, потому что цены на мясо очень низкие. Хозяйства стараются все продать молодняком».
Лысковский «Плодопитомник» - пожалуй, одно из немногих хозяйств района, где не только увеличивают поголовье, но и проводят модернизацию всего комплекса. Когда три года назад у предприятия сменился собственник, в дойном стаде было всего сорок семь коров, и тех готовили на убой. Крыша коровника провалилась, ворота рухнули. Тогда хозяйство вложило солидные средства в реконструкцию помещений и обновление оборудования. Сегодня здесь выращивают уже тысячурогатых.

Наталья Алексеева, главный зоотехник ОАО «Плодопитомник»: «Мы переделали молочный блок на одном из дворов. Приобрели шеститонный холодильник. Молоко можем хранить сутки и продать уже не в пределах района».
И, тем не менее, из тысячи голов крупного рогатого скота на убой идет только десять процентов. Остальное – дойные коровы и молодняк.
Алексей Перов, заместитель директора ОАО «Плодопитомник»: «Даже вот те дотации, которые стали давать – 16 рублей, они уже подстегнули товаропроизводителей во многих хозяйствах, начинают бычков не реализовывать населению, в соседнюю Чувашию продавать, а оставляют у себя и делать первые шаги к откорму».

Впрочем, надо отдать должное областному министерству сельского хозяйства. Ряд программ позволили существенно изменить картину. Обеспечение мясом за два года в регионе увеличилось на десять тысяч тонн. Животноводство сейчас приоритетное направление. На него идет половина всего бюджета агропромышленного комплекса. А это один миллиард рублей.
Серьезную поддержку оказывают хозяйствам, которые реконструируют или строят новые комплексы, а также занимаются разведением племенного скота. Недавно на совещании в Москве, наш регион отметили, как один из передовых по животноводству. И даже на его примере планируют разработать федеральную программу. Тем временем в нижегородском министерстве сельского хозяйства уже задумываются взять другую высоту – перевести регион на самообеспечение мясом. Правда, пока ни конкретных дат, ни за счет чего собираются столь значительно увеличить производительность, не называют.
Источник: ТРК ННТВ

Также в разделе:

Нижегородский Россельхознадзор: ситуация с АЧС в регионе стабильная...

Очаг АЧС ликвидирован в крупном ЛПХ в Нижегородской области...

АЧС в Нижегородской области не повлияет на ценовую ситуацию – УФАС...

30 животноводческих комплексов появится в Нижегородской области...

Яйца и мясо птицы подешевели с начала года в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области растет производство мяса
17 августа 2017, 08:59
Производство мяса всех видов в хозяйствах Челябинской области за год выросло на 1,4%. Всего в январе-июле произведено 296 тыс. тонн мяса, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Самую высокую динамику традиционно показывает свиноводство: за семь месяцев года произведено 68 тысяч...
В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
За 7 месяцев производство мяса в Чувашии снизилось на 2%
15 августа 2017, 09:36
Поголовье птиц увеличилось на треть В январе-июле 2017 года в Чувашии в хозяйствах всех категорий произведено 64,5 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает Чувашстат. Как стало известно «Правде ПФО»,...


 

Горячее предложение