30 апреля 2008, 09:19
Компания "Мясная мозаика": опытный оператор на нижегородском рынке колбасных изделий.

Как известно, в нашем регионе представлено огромное количество производителей колбасных изделий не только из Нижегородской области, но и из самых разных регионов России, а также из соседних стран. Немаловажная заслуга в том, что на прилавках нижегородских магазинов представлен такой обширный ассортимент колбасных изделий, принадлежит оптовыми операторам, работающим на этом рынке, самым крупным из которых в настоящее время является компания "Мясная мозаика". Именно это предприятие представляет сейчас в нашем городе наибольшее количество производителей колбасных изделий из самых разных регионов России, доставляя продукцию в большинство нижегородских магазинов.

В этом году компания "Мясная мозаика" отмечает свой десятилетний юбилей, что стало хорошим поводом для того, чтобы рассказать о ней на страницах нашей газеты.

Исполнительный директор компании "Мясная мозаика" Станислав САБАШНИКОВ рассказал корреспонденту "Обзора цен" об истории предприятия, ассортименте продукции, производителях и тенденциях на нижегородском рынке колбасы.

– С чего начиналась история вашей компании?

– Компания ведет свою историю с того момента, когда два учредителя десять лет назад сняли помещение на улице Шаляпина и начали доставлять колбасные изделия по торговым точкам на собственных легковых автомобилях. Поначалу наша компания занималась исключительно продукцией Ильиногорского мясокомбината. Впоследствии, когда выросли объемы, в нашем ассортименте появились и другие производители. Все эти десять лет компания занималась исключительно колбасной и деликатесной продукцией. Сейчас площадь наших складов составляет 1,5 тыс. кв. м, а в ассортименте представлено свыше полутора тысяч наименований продукции. Мы работаем с тридцатью крупными и множеством небольших поставщиков колбасных изделий. В штате компании – около ста человек. С нами сотрудничают 1200 активных клиентов, как из сетевых, так и из единичных магазинов. Мы продаем 600-800 т колбасных изделий в месяц. Кроме того, у нас есть четыре небольших розничных магазина, которые работают под маркой "Мясная мозаика" и расположены в спальных районах города.

– В чем заключаются ваши основные конкурентные преимущества перед другими оптовыми компаниями, работающими на нижегородском рынке колбасных изделий?

– В настоящее время наша компания является самым крупным оптовым оператором на нижегородском рынке колбасных изделий. Другие компании, такие как "ВКТ" и "Сладкая жизнь", занимаются всеми видами продуктов питания. А если брать остальные оптовые компании, представленные на этом рынке, то они, как правило, занимаются продукцией только одного производителя, например, "Стародворских колбас" или "Атяшево". Поэтому из чисто "колбасных" компаний на этом рынке "Мясная мозаика" – самая крупная. Ни у одной оптовой компании на нижегородском рынке нет такого обширного ассортимента продукции и такого количества поставщиков, как у нас.

– Расскажите о производителях колбасных изделий, которых вы представляете на нижегородском рынке.

– Мы являемся официальными дис-трибьюторами ОАО "Ильиногорское", Дивеевского мясокомбината "Перспектива", "Стародворских колбас", "Чернышихи", "Дэмки", "Атяшево", "Линды" и др. Продукцию этих производителей мы продаем очень большими объемами. Помимо этого, мы возим много продукции из разных регионов России, чем практически не занимаются другие нижегородские оптовые компании. Например, у нас есть пять поставщиков из Санкт-Петербурга, пять – из Москвы. Также наша компания является эксклюзивным дистрибьютором в нижегородском регионе двух белорусских мясокомбинатов – "Инко-фуд" и "Беловежский гостинец". Компания "Инко-фуд" находится в городе Бресте и является одним из крупнейших производителей колбасных изделий в Белоруссии. Невысокие цены на продукцию этого предприятия объясняются тем, что в Бресте находится свободная экономическая зона, и компании там работают по сниженным налоговым ставкам. Но 90% своей продукции компания "Инко-фуд" должна продавать за пределами Белоруссии, зарабатывая, таким образом, для своей страны валюту.

Еще одно белорусское предприятие, которое мы эксклюзивно представляем в Нижнем Новгороде, – это "Беловежский гостинец". Оно также располагается в Бресте. Раньше это было совместное белорусско-канадское предприятие, но сейчас оно принадлежит крупной российской фирме. Юридически это предприятие называется "Евротрейд-Брест", но продукцию выпускает под торговой маркой "Беловежский гостинец".

– Как вы подходите к отбору новых поставщиков колбасных изделий?

– Сейчас производителей значительно больше, чем "профессиональных продавцов". Ежедневно несколько неизвестных в нашем регионе производителей колбасных изделий предлагают нам свою продукцию. Поэтому приходится проводить очень жесткий отбор производителей для своего ассортимента. В первую очередь, мы смотрим на цену продукции, потом на ее качество, проводим внутренние дегустации и оцениваем соотношение цены и качества. Мы стараемся находить производителей, ассортимент которых не пересекался бы с нашим текущим ассортиментом, и ищем что-то необычное и эксклюзивное.

Некоторые иногородние производители считают, что если они у себя в регионе продаются хорошо, то и в Нижнем Новгороде у них должны быть большие объемы продаж. К сожалению, этого не происходит, потому что большинство жителей нашего города уже выбрали для себя торговую марку колбасной продукции и постоянно ее покупают. Например, кто-то – "Стародворские колбасы", кто-то – "Дэмку", "Атяшево" или продукцию "Мясокомбината Ильиногорское", "Дивеевского мясокомбината" (а в сумме эти производители занимают около 80% нижегородского рынка колбасы). И чтобы заставить человека купить какую-то другую колбасу, нужна или мощная рекламная поддержка, или демпинговая цена при соответствующем качестве.

– Какие производители сейчас лидируют на нижегородском рынке колбасных изделий?

– В настоящее время абсолютным лидером на нижегородском рынке колбасных изделий является компания "Стародворские колбасы", у продукции которой на сегодняшний день, пожалуй, идеальное соотношение цены и качества. Интересно, что многие нижегородцы считают: "Стародворские колбасы" делаются в нашем городе, хотя их производят во Владимире. На втором месте в этом рейтинге – "Атяшево" и "Мясокомбинат Ильиногорское".

– Можно ли сказать, что нижегородцы сейчас стали больше покупать дорогой колбасы по сравнению, например, с периодом пятилетней давности?

– Мне кажется, что сейчас жители нашего города вообще стали меньше есть колбасы. Может быть, они начали больше покупать мяса? Возможно, объем продаж деликатесов в нашем городе и вырос, но объемы продаж колбасы уменьшились. Немаловажную роль в этом сыграло и то, что цены на колбасные изделия постоянно растут, скоро на этот продукт опять ожидается очередное повышение цен, вызванное подорожанием мяса. На мой взгляд, цены на ту колбасу, которая сейчас продается в нашем городе, вообще завышены.

– Какой производитель, на ваш взгляд, может в ближайшем будущем составить конкуренцию лидерам нижегородского рынка колбасных изделий?

– Это могут сделать белорусские производители. Дело в том, что в этой стране конкуренция значительно ниже и уровень зарплат гораздо ниже, чем в России. Именно поэтому белорусские колбасные изделия имеют такие демократичные цены при достойном качестве. Белорусские сыры уже практически завоевали нижегородский рынок, потому что они при отличном качестве значительно дешевле сыров российских производителей. То же самое может произойти и на рынке колбасных изделий. Думаю, что со временем белорусские производители займут серьезную долю на нижегородском рынке колбасы и составят достойную конкуренцию лидерам этого рынка в нашем городе.

– Появились ли за последнее время какие-то новые интересные производители колбасных изделий в нашем регионе?

– Недавно в нашем ассортименте появилась продукция компании "Ореховские колбасы", у которой есть небольшое предприятие в Автозаводском районе. На мой взгляд, это очень перспективный производитель, выпускающий хорошие колбасы и деликатесы по приемлемым ценам. Поэтому объемы продаж у "Ореховских колбас" постоянно растут.

– Насколько сильные позиции в нашем регионе имеют москвичи?

– Сейчас на нижегородском рынке представлены практически все московские производители: "Черкизово", "Царицыно", "Останкино", "Дымов", "Кампомос", Ногинский мясокомбинат и др., которые заняли в нашем городе свою нишу, но в число лидеров не входят. Нужно отметить, что практически все столичные производители представляют в нашем регионе колбасу эконом-класса, которая не имеет своего покупателя в Москве. В Москве эти предприятия продают колбасу премиум-класса, а она слишком дорога для жителей нашего города. В Нижнем Новгороде московские мясокомбинаты представляют недорогую колбасу, которую они специально производят для регионов. Основной объем продаж этих производителей здесь приходится на колбасу до 120 руб.

– Какие новые производители могут появиться в ассортименте вашей компании в ближайшем будущем?

– Все крупные мясокомбинаты, которые расположены в близлежащих регионах, мы или нашу конкуренты уже представляем. Сейчас на нас в основном выходят небольшие предприятия. Например, не так давно мы начали работать с питерской компанией "Артия". Это достаточно небольшой, но очень перспективный производитель колбасных изделий.

– В работе с небольшими предприятиями тоже, наверное, есть свои преимущества?

– Конечно, ведь они не завязли в бюрократии, и у них более низкие цены на продукцию. Немаловажно, что небольшие производители готовы подстраиваться под рынок и выпускать продукцию, которая востребована в нашем регионе. Если, например, предложить крупному производителю выпустить какое-то колбасное изделие, которое, на наш взгляд, будет хорошо продаваться в нижегородском регионе, то пройдет, наверное, год, прежде чем он утвердит и согласует его выпуск. А небольшие предприятия уже через неделю могут начать выпуск такого продукта.

– Появились ли за последнее время на нижегородском рынке колбасных изделий какие-то интересные, новые продукты?

– Кардинально новых продуктов на этом рынке за последнее время не появилось. Хотя можно, например, отметить такую новинку, как запеченные в собственном соку деликатесы, которые в нашем городе представляет компания "Инко-фуд". Это натуральный мясной продукт, который выпускается в вакуумной упаковке и имеет срок хранения 50 суток.

– Какой у вас транспортный парк?

– На доставке у нас работает 20 машин. Мы осуществляет доставку продукции по всему городу и по всей Нижегородской области. В течение рабочего дня принимаем заявки от магазинов и оптовых покупателей, ночью у нас производится набор заявок, и около 7 утра наши машины разъезжаются по точкам доставки. Одна машина в течение дня развозит продукцию по 15-25 заявкам.

– Действуют ли в вашей компании скидки для клиентов?

– У нас существует базовый прайс-лист, а также разработана гибкая система скидок до 10%, в зависимости от объемов, которые берет у нас клиент в течение месяца. Кроме того, постоянным клиентам мы предоставляем отсрочку платежа.

– Что бы вы хотели сказать вашим потенциальным розничным клиентам?

– В настоящее время наша компания является крупнейшим оптовым оператором на нижегородском рынке колбасных изделий и предлагает самый большой ассортимент этого вида продукции в городе. В нашем ассортименте представлены колбасные изделия от 50 до 500 рублей за 1 кг, и мы можем предложить полную ассортиментную линейку для магазина любого формата. Немаловажно, что в нашем ассортименте представлена продукция, которая, действительно, очень хорошо продается в Нижнем Новгороде. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех представителей розничной торговли в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

abm.r52.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

Крупный животноводческий комплекс открылся в Нижегородской области...

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение