Ардатовский свинокомплекс увеличит производство свинины в Нижегородской области в два раза

17 июля 2015, 07:01

После ухода с рынка крупнейшего производителя свинины - ОАО "Ильиногорское", в этой нише будут работать два предприятия, расположенных в Вадском и Ардатовском районах.

Ардатовский свинокомплекс увеличит производство свинины в Нижегородской области в два раза

"Строительство свинокомплекса в Ардатовском районе позволит в два раза увеличить производство свинины в целом в области", — сообщил 16 июля в ходе рабочей поездки в Ардатовский район губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, уточнив, что пока Нижегородская область не обеспечивает себя мясом и на 50%, в связи с чем власти "поддерживали и будут поддерживать тех, кто помогает решить вопрос обеспечения мясом и выполнить закон о продовольственной безопасности".

Как ранее сообщал DK.RU, соглашение о строительстве свинокомплекса в Ардатовском районе правительство Нижегородской области, "Россельхозбанк" и инвестор — брянский агропромышленный холдинг ООО "Царь-мясо" — заключили в октябре 2011 г., в рамках сельскохозяйственной выставки в Москве. Реализацией проекта в Нижегородской области занимается ООО "Агрофирма "Кармалейская": предприятие зарегистрировано в Нижегородской области; по данным СПАРК, одним из его учредителей является генеральный директор "Царь-мяса" Мухтар Бадырханов.

Согласно информации на сайте министерства экономики Нижегородской области, реализация проекта строительства и эксплуатации свиноводческого комплекса на 7590 свиноматок в селе Березовка Ардатовского района (с объемом инвестиций 3 815 млн. руб.) по состоянию на 1 сентября 2014 г. находилась на стадии проектирования. По плану, предприятие будет введено в эксплуатацию в 2018 г.

В 2011 г. председатель комитета областного заксобрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев сообщал, что комплекс будет рассчитан на 215 тыс. голов свиней. По егос словам, строительство было рассчитано на 2 года; изначально запланированная мощность производства — 25 тыс. т мяса ежегодно. 

Инвестор второго предприятия - из Норвегии: компания Russian Baltic Pork Invest ASA реализует проект свиноводческого комплекса в Вадском районе (село Вад) на 180 тыс. голов. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию данного проекта, в том числе на закупку племенного поголовья, составит порядка 2,2 млрд руб. Томас Норгард, генеральный директор компании, является руководителем ведущего строительство ООО "ННПП" ("дочки" норвежского предприятия). По информации минэкономики, ориентировочная дата ввода в эксплуатацию - 2016 год. Томас Норгард в конце 2014 г. сообщал DK.RU, что в январе 2015 г. планируется завести свиноматок, а уже в конце 2015 г. запустить продажу мяса.

Напомним, что ОАО "Ильиногорское", где содержалось 93% поголовья свиней региона, объявило о завершении производства на территории Володарского района Нижегородской области в 2011 году. Предполагалось, что свиноводческое хозяйство распадется на несколько небольших ферм, которые расположатся в Кстовском, Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах. ОАО "Ильиногорское" по-прежнему входит в региональный перечень системообразующих организаций Нижегородской области.

Источник: nn.dk.ru

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.