«Державный» бройлер. Подлесовская птицефабрика сменит профиль

21 августа 2006, 09:27
Как стало известно «Ъ», группа компаний «Держава» намерена изменить профиль ООО «Подлесовская птицефабрика» с производства яиц на производство мяса птицы и мясных полуфабрикатов, инвестировав в реконструкцию птицефабрики $20 млн. Руководство группы компаний рассчитывает, что, нарастив ежегодные объемы производства до 10 тыс. тонн, предприятию удастся занять не менее 30% нижегородского рынка производства мяса птицы. Аналитики говорят, что благодаря преимуществам бройлерного бизнеса со временем птицефабрика может стать одним из «драйверов» развития группы компаний.
В соответствии с новой стратегией развития ОАО «Группа компаний “Держава”» намерено перепрофилировать принадлежащую ей Подлесовскую птицефабрику с производства яиц на производство мяса птицы и мясных полуфабрикатов. Активы находящегося в состоянии банкротства ООО «Подлесовская птицефабрика» в виде имущественного комплекса были приобретены группой компаний «Держава» летом 2005 года. Основным видом деятельности основанной в 1978 году птицефабрики до 2001 года было производство пищевых яиц.
Ъ ОАО «Группа компаний “Держава”» — крупная многопрофильная компания (владельцы — частные лица), преобразованная из агропромышленного холдинга «Сельпром» в мае 2006 года в связи с выходом бизнеса компании за рамки АПК. Агропромышленный холдинг «Сельпром» был создан в 1997 году по инициативе торговой компании ООО «Сельпром». Первоначально основным видом деятельности компании являлась оптовая торговля зерном. Сегодня в структуру ГК «Держава» входят 11 предприятий в четырех регионах России — Нижегородской, Саратовской, Владимирской областях и Краснодарском крае. Компании специализируются на производстве, переработке и торговле зерном, производстве круп, комбикормов и муки. Кроме того, ГК «Держава» занимается птицеводством, мясомолочным животноводством, промышленным производством и лизингом сельхозтехники. Совокупный оборот холдинга в 2005 году составил $118 млн, выручка $136 млн. Прогноз на 2006 год — $170 млн. По оценкам ИК «Финам», среднегодовой темп роста бизнеса группы компаний «Держава» составляет 19,5%. До конца 2006 года «Держава» намерена разместить облигации на 1 млрд руб.
В Нижегородской области работают 12 птицефабрик, в том числе две мясного направления — ОАО «Птицефабрика “Павловская”» (выпускает более 6 тыс. тонн мяса в год) и ОАО «Линдовская птицефабрика — племенной завод» (более 8 тыс. тонн мяса в год). У остальных птицефабрик приоритетным является производство яиц. Поголовье составляет около 6 млн птиц. По данным ИК «Финам», годовой оборот рынка составляет 6—6,2 млрд руб.
Руководство ГК «Держава» обосновало решение о перепрофилировании Подлесовской птицефабрики необходимостью замещения импортной продукции на российском рынке отечественной. Компания оперирует информацией о том, что потребности российского мяса птицы сегодня почти на 50% обеспечиваются за счет импорта. Кроме того, при ежегодном приросте потребления мяса в РФ ёмкость рынка мяса птицы имеет наибольшую динамику.
Поскольку начиная с 2001 года птицефабрика была заморожена, ГК «Держава» намерена инвестировать в ее реконструкцию $20 млн, большая часть из которых будет направлена на приобретение современного оборудования. Программой реконструкции предусмотрен ремонт цехов, инженерных сетей и коммуникаций. Параллельно руководство ГК «Держава» ведет переговоры с ведущими производителями технологического оборудования для инкубации и убоя птицы. После окончания реконструкции в цехах будет установлено современное оборудование для напольного содержания бройлеров. По предварительной информации, птицефабрика будет располагать порядка 900 тыс. птицемест. Увеличение мощности птицефабрики позволит ежегодно выращивать 6 млн голов птицы и увеличить объем производства до 10 тыс. тонн мясопродуктов. Руководство ГК «Держава» рассчитывает, что по производственным мощностям Подлесовская птицефабрика войдет в число ведущих мясопроизводителей Нижегородской области. Сроки окончания реконструкции пока не озвучиваются, однако источник в компании сообщил, что птицефабрика может начать работу в середине 2007 года.
«Сейчас в Нижегородской области производство мяса бройлеров составляет порядка 20 тыс. тонн в год, что недостаточно для регионального потребления, — считает директор ООО “Подлесовская птицефабрика” Сергей Зотеев. — Поэтому значительная часть продукции поставляется из других субъектов РФ либо попросту импортируется». «Мы уверены, что после осуществления данного проекта у нас есть все шансы занять значительный объем нижегородского рынка как за счет объемов производства, так и благодаря качеству продукции», — говорит директор ООО «Подлесовская птицефабрика» Сергей Зотеев.
По мнению руководителя проектов на долговых рынках дивизиона «Инвестиционный» ЗАО «Финам» Михаила Дмитриева, бройлерный бизнес имеет ряд экономических преимуществ, в числе которых низкая себестоимость единицы продукции и высокая технологичность. «После реконструкции и запуска Подлесовской птицефабрики она вполне способна стать одним из драйверов развития группы компаний, которая позволит ей поддерживать темпы роста бизнеса на уровне не ниже 19% в год», — считает аналитик.

Коммерсантъ в Нижнем Новгороде

Также в разделе:

Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж...

Ткачеву посоветовали «иметь в виду» нижегородский опыт по борьбе с АЧС...

Нижегородская область: Со свининой на выход...

Нижегородская область: Строительство крупнейшего в России свинокомплекса на 180 000 голов началось в Большемурашкинском районе...

Россельхознадзор рекомендовал нижегородскому свинокомплексу "ННПП" повысить уровень защиты от АЧС...

Нижегородская область заняла 1 место в ПФО по темпам роста производства мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.